INDICE
EL AGUA COMO RECURSO
VITAL
DEFINICIÓN
DEL AGUA
BENEFICIOS DEL AGUA
LA CONTAMINACIÓN DEL
AGUA
TIPOS
DE CONTAMINACIÓN AGUA
CONTAMINACIÓN INDUSTRIAL
CONTAMINACIÓN NATURAL
CONTAMINACIÓN DOMESTICA
CONTAMINACIÓN POR AGUAS
NEGRAS
CONSECUENCIA DE LA
CONTAMINACIÓN
MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y SOLUCIÓN
BIBLIOGRÁFICAS
Introducción:
La contaminación
del agua es la alteración de este vital líquido en su estado natural provocando
un desequilibrio de este recurso haciendo que sus propiedades cambien y no se
puedan volver a regenerar.
El
agua es un recurso fundamental para la sobre vivencia de los seres vivos y la
contaminación de ésta es un problema a nivel mundial, proveniente de distintas
fuentes, causante de diversos malestares del planeta que al mismo tiempo nos
generan situaciones perjudiciales a nosotros los seres vivos las cuales se pueden
prevenir con la participación de todos, no ignorando este problema.
1.
El agua como recurso vital.
Como
sabemos el agua es un componente muy necesario para la complementación de la
salud del ser humano.
Uno
de los beneficios principales que tenemos al consumir agua es que nos ayuda a
nuestro bienestar y a poder estar más concentrados en lo que realizaremos, ya
que de una o de otra manera el agua nos aporta muchas características con las
cuales todos los seres podemos vivir.
Como
sabemos el agua no es solo consumible por los seres humanos sino por los demás seres que habitan la tierra,
tanto nos ayudan a nosotras las personas como les ayuda a los demás integrantes
de este mundo.
Entre
sus beneficios podemos encontrar:
·
El agua ayuda a mantener el volumen de
sangre, el cual ayuda a mantener su energía.
·
Una apropiada hidratación mejora su
concentración y tiempo de reacción, especialmente durante los ejercicios.
·
El agua aumenta el número de calorías
que quema durante las actividades diarias.
·
El agua diluye y dispersa las
medicinas, permitiéndoles actuar más rápida y efectivamente.
·
El agua evita el malestar estomacal
causado por medicinas concentradas.(Alpina, 2013)
En otras fuentes podemos encontrar más características
que pueden existir en nuestro cuerpo. Cómo sabemos el agua contiene nutrientes
que nos favorecen Por consiguiente el agua es un elemento que nos ayudara a
vivir de manera favorable, sus actividades que realiza en nuestro cuerpo son:
·
El agua compone la mayoría de las
células de nuestro cuerpo.
·
El agua es la parte más grande de
nuestros sistemas sanguíneo y linfático, transportando alimento y oxígeno a las
células y desechando intrusos y desperdicios.
·
El agua limpia nuestros riñones de
substancias tóxicas.
·
El agua balancea nuestros electrolitos,
que nos ayudan a controlar la presión sanguínea.
·
El agua humedece nuestros ojos, boca y
pasajes nasales.
·
El agua mantiene al cuerpo fresco
cuando hace calor y aislado cuando hace frío.
·
El agua actúa como un amortiguador para
los órganos del cuerpo.
·
El agua provee de los minerales que
nuestro cuerpo necesita tales como manganeso, magnesio, cobalto y cobre.(Alpina, 2013)
Lo cual se obtiene únicamente al poder
consumir el agua.
Nuestro cuerpo está
compuesto aproximadamente en un 65%
de agua, aunque este porcentaje varía con la edad. Una frase que
escuchamos hasta la saciedad es “hay
que beber mucha agua”, pero lo cierto es que las necesidades diarias de agua varían mucho
dependiendo de las características personales de cada cual y de su
estilo de vida, pues un exceso de agua también
puede forzar excesivamente los riñones, favorecer desarreglos y descompensar el
organismo.
Existen funciones específicas que el
agua lleva a cabo en el cuerpo del ser humano, entre ellas se encuentran:
·
Transportar nutrientes a las células.
·
Diluir todos los líquidos corporales.
·
Regular la temperatura corporal.
·
Metabolizar los alimentos.
·
Limpiar el organismo y expulsar
impurezas o residuos.(Naturalia, 2013)
1.1 Definición del agua.
En distintas fuentes existen un sin fin de definiciones del agua, aunque
la única diferencia es que nosotros como seres humanos no logramos darle el
énfasis necesario a estas definiciones, nos tomamos a la tarea de tomar dos
definiciones de diferentes fuentes pero que ambas nos dan a conocer el término
por lo mismo:
Agua:
Molécula formada por un
átomo de oxígeno y dos de hidrógeno (H2O). Es esencial para la supervivencia de
todas las formas de vida conocidas. El 60% del peso de un hombre adulto es
agua. El agua del cuerpo humano se encuentra en un 63% en el interior de las
células y en un 37% en el exterior de las células. (Salud, 2013)
Agua:
Del latín aqua.
En química, el agua es un compuesto formado por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno. Su fórmula molecular es H2O. Es esencial para la supervivencia de todas las formas conocidas de vida.(Agua, 2013)
En química, el agua es un compuesto formado por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno. Su fórmula molecular es H2O. Es esencial para la supervivencia de todas las formas conocidas de vida.
Como lo mencionamos anteriormente las definiciones encontradas nos dan
el mismo significado para este elemento vital. Es un compuesto químico formado
por dos moléculas de hidrogeno y una de oxígeno. La cual a su vez nos aporta
elementos nutritivos para nuestra vida.
1.2 Beneficios del agua.
Como ya nos dimos cuenta el agua nos aporta demasiados beneficios a
nuestro cuerpo humano y no sólo a nosotros, sino también a los demás seres que
lo consumen, siempre y cuando el agua este completamente limpia y contenga todos
sus elementos al 100%.
Los beneficios más claros que el agua tiene para los seres vivos que la
consumimos son:
1. Pierdes peso, si lo necesitas: el agua
es una herramienta fundamental para perder peso, sobre todo porque sustituye al
alcohol, refrescos y zumos envasados, que contienen mucho azúcar y calorías.
Además, quita o reduce el hambre, ya que muchas veces crees que tienes hambre y
en realidad, es que tienes sed. El agua no tiene grasas, ni calorías, ni
carbohidratos, ni azúcar. Si bebes con regularidad estás favoreciendo tu dieta
para perder peso
.
2. Aumenta tu energía: si no bebes
suficiente agua, estás deshidratado y la deshidratación te quita energía y
provoca que te sientas cansado.
3. Salud para tu corazón: si bebes agua
regularmente y en cantidad suficiente estás reduciendo el riesgo de sufrir un
ataque al corazón. Para las personas que tengan problemas de este tipo, el
beber agua será un método de prevención fácil y accesible.
4. Olvídate de los dolores de cabeza: otro
síntoma de deshidratación son los dolores de cabeza.
5. Mejora tu forma física: la
deshidratación puede reducir tu capacidad para hacer ejercicio. Bebe agua,
antes, durante y después del ejercicio y mejorará tu actividad deportiva. Si
tienes un trabajo de oficina, no te preocupes, Agua Ende te ofrece el servicio
de agua de primera calidad en tu oficina.
6. Mejora tu digestión y el estreñimiento:
tu sistema digestivo necesita una buena cantidad de agua para hacer la digestión
de forma adecuada. Con frecuencia, beber agua soluciona los problemas de acidez
estomacal y el agua junto con la fibra puede curar el estreñimiento, que con
frecuencia, también es consecuencia de la deshidratación. En profesiones
sedentarias, éste es un punto a tener en cuenta.
7. Reduce el riesgo de cáncer: se ha
detectado, que en relación al sistema digestivo, beber la cantidad de agua
adecuada puede reducir el riesgo de cáncer de colon en un 45%, el de vejiga en
un 50% y posiblemente también el de mama.
8. Te proporciona una piel sana y joven:
en tan sólo una semana notarás que tu piel está más radiante y tersa. Cómo
beber más agua a diario puedes ver útiles consejos para aumentar tu consumo de
este preciado líquido. ¡Sigue bebiendo!
9. Limpia tu organismo: el agua elimina
las toxinas y los productos de deshecho de tu organismo.(Ballesteros, 2013)
II
Contaminación del agua
La contaminación del agua es una modificación
que esta
sufre, generalmente provocada por el ser humano, que la vuelve impropia
o peligrosa para el consumo
humano, la agricultura, la pesca y
otras actividades, así como para los
animales y la vida natural.
´´El
termino contaminación es una
designación general, al igual
que ´´calidad del agua´´, y
se interpreta en diferentes
maneras. En su aplicación al agua,
suele significar una degradación
o deterioración de la
calidad del agua que la hace inaprovechable´´ (Lashley G. Harvey, 2000:23,29)
Es cierto que
también el agua
se contamina por razones
naturales o por otros organismos
naturales, pero la mayor parte de
la contaminación actual proviene de actividades humanas. El desarrollo y la
industrialización suponen un mayor uso de agua, una gran generación de
residuos, muchos de los cuales van a parar al agua.
´´Prácticamente
todas las actividades productoras de bienes generan contaminantes. La
contaminación del agua sigue creciendo a nivel mundial: todas las actividades
productoras de bienes generan contaminantes como subproductos
no deseados, entre los contaminantes se encuentran microbios patógenos,
nutrientes, sustancias que consumen el oxígeno del agua, metales pesados y
materia orgánica persistente, así como sedimentos en suspensión y pesticidas,
los cuales, en su mayoría, provienen de fuentes difusas no localizadas.´´ (Alcalá Cruz-Guzmán Marta, 2007:23)
2.1
Tipos de contaminación del agua.
Existe diferente
maneras de contaminar
este vital liquido en el desarrollo de este
ensayo mencionaremos los siguientes:
*Contaminación
industrial.
*Contaminación
natural.
*Contaminación
doméstica.
*Contaminación
por aguas negras.
Estos tipos
de contaminación son los más
comunes y sin duda
perjudican diariamente a nuestro
vital líquido. Es
muy normal para la
sociedad desconocer que tipos
de contaminantes contribuyen
a la degradación del
agua, por tal motivo es importante
conocer en qué consiste
los tipos de contaminación, de
esta manera estar más
atentos a las medidas necesarias para
evitar la contaminación desmedida.
2.1.1
Contaminación industrial
Comenzaremos explicando
en qué consiste la
contaminación industrial. Esta es causada por las descargas de productos
químicos nocivos y sus compuestos en el agua, lo que deja el agua no apta para
beber y otros propósitos. Esto hace que el agua resulte inútil para los seres
humanos, y también pone en peligro la vida acuática y la fauna.
´´Hoy
en día, una de las principales fuentes de contaminación del agua son los
materiales residuales vertidos por las zonas industriales, y esta polución se conoce como la contaminación
industrial del agua.´´ (Alcalá Cruz-Guzmán Marta, 2007:23).
Hace
mención la autora sobre los principales generadores de este
tipo de contaminación, algunos de los materiales de desecho que influyen para
la contaminación son: los ácidos, álcalis, metales tóxicos y
pesados, aceites, grasas, colorantes, pesticidas e incluso materiales
radiactivos se vierten en las masas de agua por muchas zonas o áreas
industriales.
Sin duda
alguna en nuestra
opinión personal la contaminación ocasionada por las industrial es una
de las más peligrosas de la misma
manera una de las cotidianas
en la actualidad, son
demasiados los residuos
desechados en las aguas,
residuos que día a día
acaban con la vida
marítima. Lamentablemente nadie se preocupa
lo suficiente sobre
esta problemática.
Entendemos
por contaminación industrial a la emisión de sustancias nocivas, tóxicas o
peligrosas, directa o indirectamente de las instalaciones o procesos
industriales al medio natural.
Las
participaciones de la industria en las emisiones de contaminantes hídricos
orgánicos se refieren a las emisiones provocadas por actividades del sector
manufacturero según se definen en las disiones de dos dígitos de la
Clasificación Industrial Internacional Uniforme (CIIU), Revisión 2: textiles
(32).
Las emisiones de contaminantes hídricos
orgánicos se miden por la demanda bioquímica de oxígeno, que indica la cantidad
de oxígeno que consumen las bacterias del agua para descomponer los residuos.
Esta constituye una prueba estándar del tratamiento del agua para determinar la
presencia de contaminantes orgánicos. Tipos de vertidos industriales.
La
clasificación se puede hacer según diferentes criterios:
Composición
en elementos contaminante.
Características
de dichos elementos,
Los
procesos en los que se originan, etc.
Secuencia
de tiempo en la que se generan
Vertidos
Continuos: Provienen de procesos en los que existe una entrada y una salida
continua de agua, como son el transporte, lavado, refrigeración.
Vertidos
Discontinuos: Proceden de operaciones intermedias. Son los más contaminados
como el caso de los baños de curtido, lejías negras, emulsiones, etc. Al
aumentar el tamaño de la industria, algunos vertidos discontinuos pueden
convertirse en continuos.
Clasificación de las industrias según sus
vertidos.
Industrias
con efluentes principalmente orgánicos.
Industrias
con efluentes orgánicos e inorgánicos.
Industrias
con efluentes principalmente inorgánicos.
Industrias
con efluentes con materias en suspensión.
Industrias
con efluentes de refrigeración.
Sin duda
alguna la contaminación industrial es uno
de los medios más responsables
de contaminación.
2.1.2 Contaminación natural.
La
industria no sólo es una fuente de contaminante, también la naturaleza. La
contaminación natural, sin intervención del ser humano, se da a través del
ciclo natural del agua, ya que entra en contacto con contaminantes que se
vierten en la corteza terrestre, en la atmósfera y en las aguas. Siempre va a
existir este tipo de contaminación en los mantos acuíferos, debido a los restos
de animales, que mueren y se descomponen dentro de estos, a los restos vegetales, por ejemplo la
descomposición de algas, y el exceso de nutrientes, es decir, sustancias
minerales y orgánicas tales como bacterias, hongos, elementos libres como el
potasio, sodio, cobre, calcio, hierro y selenio. Se define contaminación como:
“La contaminación
natural es aquella
que sucede sin que nos
percatemos de su existencia o bien que
por procesos naturales
llegan a dañar a los recursos naturales.´´ Algunas fuentes de contaminación
del agua son naturales. Por ejemplo, el
mercurio que se encuentra naturalmente en la corteza de la Tierra y en los
océanos contamina la biosfera mucho más que el procedente de la actividad
humana. Algo similar pasa con los hidrocarburos y con muchos otros productos.” (Alcalá
Cruz-Guzmán Marta, 2007:23)
Nos plantemos
una pregunta mencionado en
fragmento de la autora
Guzmán “¿Es el
hombre el único culpable de la
contaminación de este recurso? Los
excrementos de animales alteran sin duda la pureza del agua” (Alcalá,
2007:23). De esto
nos ponemos analizar
que nos somos
los únicos seres que
contaminamos nuestro recurso
pero que sin duda somos los principales contaminadores, además
hay que recalcar
que los animales son seres
irracionales, incapaces de comprender las consecuencias de
sus acciones, en
contradicción del ser humano que
ciertamente estamos conscientes
de la problemática que atravesamos.
El
exceso de nutrientes puede ocasionar el crecimiento acelerado de la vegetación,
tales como algas y demás plantas acuáticas que cuando mueren y se descomponen
trae como consecuencia el agotamiento del oxígeno que se encuentra en el agua y
con esto la muerte de los seres acuáticos que dependen de ella.
No
obstante, también la contaminación del agua puede generarse por causas
naturales, por ejemplo con los huracanes al hacer vertidos de desechos
orgánicos e inorgánicos, concentrándose en ríos o mares y contaminando a gran
escala el agua potable.
La
contaminación natural del agua es un fenómeno que el ser humano no puede
evitar, sin embargo esto es parte del proceso natural del ciclo del agua que no
afecta en gran medida a los seres vivos. “Aunque ciertos desastres naturales,
como inundaciones, marejadas, huracanes e incendios pueden producir una
perturbación temporal de ecosistemas a gran escala, la única causa de
destrucción permanente de ecosistemas es la actividad humana” (UICN, 2000: 44).
Tomando
en cuenta la opinión de la autora Guzmán:
´´Normalmente
las fuentes de contaminación natural son muy dispersas y no provocan
concentraciones altas de polución, excepto en algunos lugares muy concretos. La
contaminación de origen humano, en cambio, se concentra en zonas concretas y,
para la mayor parte de los contaminantes, es mucho más peligrosa que la
natural.´´ agua (Alcalá Cruz-Guzmán Marta, 2007:23).
Se concluye que la
contaminación natural es un proceso que el hombre no puede evitar y que no
altera gravemente a los ecosistemas.
2.1.3
Contaminación doméstica.
El
crecimiento de la población seguirá siendo el motor principal del deterioro
ambiental. El aumento de las necesidades de éste recurso ha sido para fines
cada vez más numerosos. Cuanta más gente hay, más recursos son los necesarios y
por ende más contaminación a éste es generada.
“En
muchos países en vías de desarrollo, la calidad de agua se deteriora debido a
la contaminación de fuentes domésticas” (UICN, 2000: 46). Los desechos que producimos a diario son
acumulados en las alcantarillas, teniendo en cuenta que en muchos lugares aún
no se dispone de una red adecuada de drenado causando el vierte de los desechos
directamente a los ríos y mares.
Entre
los desechos domésticos que la sociedad produce diariamente están las aguas
sanitarias, la materia orgánica e inorgánica que es producida por los servicios
y hogares, como son: los centros comerciales, los hospitales, los restaurantes,
así como los productos de limpieza, tales como jabones y detergentes. Para
poder entender, los desechos derivados de lo orgánico:
Se considera materia
orgánica tanto los desperdicios de la comida como nuestros excrementos, los que
van a dar al sistema de alcantarillado, esto es, a los conductos subterráneos
que trasladan las aguas sucias fuera de las casas y de las ciudades y las
arrojan ya sea a los sistemas de purificación (plantas de tratamiento de aguas
negras), o bien a los ríos, estanques, lagos o directamente al mar, cuando se
trata de ciudades costeras. (Gutiérrez,
1996: 69)
En los hogares, cada vez se recurre al
uso de sustancias tóxicas y materiales químicos
de los que ya se mencionó: los detergentes. Estos son utilizados para lavar
ropa y utensilios de cocina, y deterioran en gran medida la composición química
del agua, ya que contiene fosfatos y otras sustancias que estimulan el
crecimiento de las plantas acuáticas, causando daños en la vida acuática.
Con respecto a la contaminación por
aguas sanitarias, los agentes contaminantes como “los desechos humanos o
materia fecal son especialmente peligrosos para la salud por la cantidad de
organismos patógenos –esto es, organismos que causan enfermedades-” (Gutiérrez, 1996: 69). Debido a la introducción de estos
desechos el agua potable es contaminada, siendo esto de gran peligro para la
salud de los seres vivos.
2.1.4 Contaminación por
aguas negras.
La contaminación por aguas
negras engloba a las aguas residuales industriales, domésticas, naturales, que
como ya se mencionó anteriormente, estas van a los cauces de ríos y mares.
Debido a la cantidad de contaminantes y a su nivel de peligrosidad, el sistema
natural del agua ya no es capaz de purificarla, es por eso que el hombre ha
intervenido por medio de los tratamientos de la misma a fin de evitar
enfermedades y el escás de éste recurso.
Es importante que antes de
que las aguas negras lleguen a los ríos y mares, sean tratadas ya que:
Las aguas residuales,
tanto las de origen industrial como las de origen doméstico, al verterlas en el
cauce de un río provocan una alteración en los equilibrios físicos, químicos y
biológicos del agua. Ahora bien, si esta agua que se vierte ha sido previamente
tratada o depurada, el impacto que producirá será menor que si se vierte cruda
y tanto menor cuanto más completo haya sido el tratamiento. (Sainz, 2005: 16)
2.2
Consecuencias de la contaminación del agua
Entre las múltiples consecuencias derivadas de la
contaminación que el hombre propone al agua de los lagos, ríos y mares, podemos
destacar:
·
Desaparición de vida
marina y destrucción de ecosistemas acuáticos, debido a la extrema toxicidad de
los desechos industriales.
·
Generación de
enfermedades en la población humana, como hepatitis, cólera y disentería.
·
Efectos nocivos en el
desarrollo de las especies en base a la debilitación de su sistema
inmunológico, su mal prospecto de supervivencia y las dificultades en
reproducción, además de enfermedades mortales como cáncer.
·
Filtraciones de napas
subterráneas desde basurales o desechos tóxicos enterrados, contaminación en
agua dulce de consumo humano imposibilitando su utilización.
·
Fuerte repercusión
por envenenamiento en especies pertenecientes a otros ecosistemas, debido al
consumo del agua o por la falta total de ella.
Muchos de los contaminantes del agua tienen
efectos perjudiciales a largo plazo sobre la calidad de esta. En consecuencia,
el agua dulce disponible se reduce de forma importante. La capacidad de los
ecosistemas para proporcionar servicios se ve disminuida drásticamente. Es
causa de que el medio ambiente se degrade por la disminución de la
productividad de la biomasa, la perdida de la diversidad biológica y la vulnerabilidad
ante otros factores.
Los efectos o consecuencias de la
contaminación del agua incluyen los que afectan a la salud humana. La presencia
de nitrato en el agua potable puede producir enfermedades que en ocasiones son
mortales.
El proceso de eutrofización, que se produce
cuando el agua se enriquece de modo artificial con nutrientes, puede ocasionar
problemas, como por ejemplo, un crecimiento anormal de las plantas, además de
mal olor y sabor, acumulación de algas o verdín desagradable a la vista, así como
un crecimiento denso en las raíces de las plantas, el agotamiento del oxígeno
en las aguas más profundas y la acumulación de sedimentos en el fondo de los
lagos, así como otros cambios químicos, tales como la precipitación del
carbonato de calcio en las aguas duras.
Los contaminantes del agua tiene diferentes
consecuencias en el ser humano, la presencia de microorganismos patógenos como:
Bacterias coliformes, virus, protozoos y
otros organismos que transmiten enfermedades como el cólera, tifus, gastroenteritis
diversas, hepatitis, etc.
Estos organismos llegan al agua en las heces
y otros restos orgánicos que producen las personas infectadas.
Los efectos de la contaminación del agua
pueden clasificarse en tres:
·
Efectos físicos: Como
mal olor, cambio de color, enturbiamiento, fermentación, cambio de temperatura,
etc.
·
Efectos químicos:
Como la disminución de la concentración necesaria de oxígeno para la vida
acuática.
·
Efectos biológicos:
Como la muerte de plantas y animales, así como la producción de enfermedades en
el hombre.
Algunas enfermedades que se pueden provocar
en el hombre gracias a la contaminación del agua son:
Ø Disentería: Enfermedad producida por un protozoario
llamado amiba o por varios bacilos produciendo la inflamación del intestino
grueso.
Ø Fiebre tifoidea: La produce un bacilo denominado
Salmonella thyphi.
Ø Cólera: Se manifiesta con vómitos y diarreas.
La contaminación afecta a la fauna y flora
que puede vivir en la masa de agua contaminada, por lo que al alimentarnos de
los seres vivos que viven en el agua contaminada, como el pescado, ingerimos y
acumulamos las toxinas que ellos consumieron, lo que a largo plazo puede
provocar la aparición de enfermedades como alergias e incluso cáncer.
El
aumento de la temperatura del agua o los niveles más altos de radiación
ultravioleta asociados con el cambio climático pueden crear presiones
adicionales para los organismos expuestos a los contaminantes. Los compuestos
químicos presentes en el agua como los fenoles, hidrocarburos, cloro, materias
orgánicas en descomposición o esencias liberadas por diferentes algas y hongos,
aunque estén en concentraciones muy pequeñas, suelen dar olores y sabores al
agua. Los más apreciables son el sabor u olor salado, provocado por las sales o
el metálico, responsable de los minerales presentes. Así pues, consumir agua
con sabor o color no es indicador de calidad. (Instituto Federal Suizo de
la Ciencia y Tecnología Acuático, 2011).
Además de las consecuencias ya
antes mencionadas, otras son:
Ø Dificultades en reproducción de la vida
marina en las aguas contaminadas.
Ø Lixiviados provenientes de basurales o
desechos enterrados que contaminan las aguas subterráneas.
Ø Fuerte repercusión por envenenamiento en
especies pertenecientes a otros ecosistemas, debido al consumo del agua o por
falta total de ella.
Son diversos los factores que
contaminan el agua y todos ellos tiene
sus propias características o efectos a producir:
Efectos provocados por los
sólidos en suspensión: Los sólidos en suspensión absorben la radiación solar,
de modo que disminuyen la actividad fotosintética de la vegetación acuática. Al
mismo tiempo obstruyen los cauces, embalses y lagos. También intervienen en los
procesos de producción industrial y pueden corroer los materiales y encarecer
el costo de depuración del agua.
Efectos provocados por los
fenoles: Los peces, especialmente las especies grasas como la trucha, el salmón
y las anguilas, los acumulan. Pero el mayor problema reside en que cuando
llegan a las plantas de cloración convencionales dan lugar a los cloro-fenols,
confiriendo al agua un sabor muy desagradable incluso en unidades de ppb.
Efectos provocados por las grasas
y aceites: El hecho de que sean menos densos que el agua e inmiscibles con
ella, hace que difundan por la superficie, de modo que pequeñas cantidades de
grasas y aceites puedan cubrir grandes superficies de agua. Además de producir
un impacto estético, reducen la re-oxigenación a través de la interface
aire-agua, disminuyendo el oxígeno disuelto y absorbiendo la radiación solar,
afectando a la actividad fotosintética y, en consecuencia, la producción
interna de oxígeno disuelto. Encarecen los tratamientos de depuración, y en
algunos aceites, especialmente los minerales, suelen ser tóxicos.
Efectos provocados por el calor:
El principal efecto es la disminución del oxígeno disuelto. Del mismo modo,
puede actuar directamente sobre el metabolismo de los animales acuáticos. El
aumento de temperatura incrementa las velocidades de reacción biológicas y la
solubilidad de algunos compuestos.
Efectos
provocados por los detergentes: No es solo la bio concentración el problema
medioambiental, también lo es el acceso del oxígeno a la masa de agua, a causa
de la espuma en su superficie y el hecho de aumentar la toxicidad del
benzopireno, otro micro contaminante de enorme acción cancerígena.
III
Medidas de prevención y soluciones.
Sostenibilidad.
La
Fundación Ambiente, Cultura y Desarrollo –ACUDE- (Kopta, 1999) específica que
el uso racional de los recursos hídricos, para lograr un desarrollo
sustentable, demanda:
*
Medidas para no afectar en forma negativa las características químicas, físicas
y biológicas del agua. Implica la visión integral del recurso, tanto en aguas
superficiales como subterráneas, desde su captación en las cabeceras de cuenca,
escurrimiento e infiltración, embalsado, paso de cursos de agua por ciudades y
centros industriales, hasta uso del agua y tratamiento posterior.
*
Medidas para su utilización en forma austera, puesto que si bien es un recurso
renovable, en muchos lugares no es abundante. Además, si se trata de agua
potable, el costo de potabilización es elevado y mientras menos se consuma
menores costos se generan.
*
Educación para la utilización racional del recurso agua.
El
desafío, entonces es construir condiciones para el desarrollo de una ciudadanía
cimentada en pilares ecológicos, de justicia social, de diversidad cultural y
democracia participativa. Se trata, también, de posibilitar la construcción de
un pensamiento crítico y reflexivo sobre las problemáticas ambientales que
forman parte de la cotidianidad, partiendo de realidades complejas y
directamente vinculadas con las condiciones de vida locales.
Objetivos.
*
Fortalecer los espacios de reflexión sobre la problemática de la escasez del
agua en el espacio local, nacional y global.
*Reconocer
la importancia de los diferentes actores y sujetos sociales (estados, familias
y empresas, entre otros) en la producción del problema ambiental y las
intervenciones posibles.
*
Potenciar el desarrollo de prácticas comunitarias junto con los estudiantes,
que contribuyan al cuidado del agua en función de considerar a este recurso
como un bien común y un derecho de los pueblos.
¿Qué
hacer para cuidar más el agua? (Soluciones)
Antes
que nada un cambio en nuestra percepción del agua. Sin embargo, muchas personas
la utilizan y contaminan sin considerar las consecuencias que eso tanto para el
ambiente como la vida de otras personas, que sufren por su escasez y
contaminación.
En
la medida que entendamos los problemas del agua y nos hagamos conscientes de lo
grave que es la situación podremos en forma conjunta contribuir a buscar
soluciones en todos los niveles, empezando por nuestros hogares y lugares de
trabajo, pero también generando compromisos más amplios con los diferentes niveles de gobierno que influye en la gestión
del agua.
Lo
que puede hacer cada quien para mejorar el uso del agua.
De
forma personal, cada quien puede mejorar el uso del agua en varias formas,
principalmente:
•
Usando en tu hogar, escuela, trabajo, y en cualquier sitio al que vayas, el
agua en forma responsable.
•
Promoviendo que la gente que te rodea (familia, amigos, compañeros de trabajo,
vecinos) use el agua de forma responsable.
•
Aprovechar al máximo la capacidad de carga de la lavadora.
•
Regar el jardín y las plantas por las noches y únicamente cuando sea necesario.
• No
lavar el automóvil con la manguera, sino utilizar una cubeta y una jerga.
• No
utilizar la manguera para barrer patios y banquetas; en su lugar utilizar una
escoba.
•
Evitar el uso excesivo de detergentes y otros artículos de limpieza que contaminan al agua.
•
Reportar al organismo operador de tu municipio o delegación las fugas de agua
que veas en las calles, así como las que haya en nuestro medidor.
•
Recolecta el agua de lluvia que se deposite en techos y utilízala en riego de
jardines, lavado de automóvil, y limpieza de pisos y patios.
•
Participando en organizaciones que trabajen por mejorar diferentes aspectos del
manejo del agua en el país.
En
cuanto a lo que puedes hacer para usar mejor el agua en cualquier lugar donde
te encuentres, he aquí algunas sencillas sugerencias:
•
Eliminar fugas en los excusados y en las instalaciones hidráulicas de tu hogar y poner empaques
nuevos en los lugares que lo requieran.
Tener
excusados de bajo consumo de agua, utilicen sólo 6 litros por descarga o,
incluso, instalar sanitario secos.
•
Cerrar la llave al lavar los trastes; primero hay que enjabonarlos y después
enjuagarlos.
• No
utilizar el excusado como cesto de basura.
•
Tomar baños de regadera más cortos y cerrar las llaves del agua mientras nos
enjabonamos.
•
Instalar aditamentos o regaderas que economicen el agua.
•
Cerrar la llave del agua mientras te cepillas los dientes o te rasuras.
Cuando
tengas posibilidad de escoger, prefiere poner superficies permeables en patios
abiertos en vez de pisos que obliguen a tener coladeras que mandan el agua de
lluvia al drenaje. Los pisos permeables permiten que el agua de lluvia se
infiltre promoviendo la recarga de acuíferos. Una sugerencia es que aprendas a
leer el medidor de tu casa para que puedas revisar cómo es el consumo de tu
hogar e irlo mejorando.
El
estándar internacional, considera que 50 litros diarios por persona de agua es
suficiente para cumplir con los requisitos básicos de higiene y salud. Sin
embargo, en el Distrito Federal el consumo diario promedio por persona es de 171 litros.
Bibliografía
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